Arcilla rhassoul o ghassoul: secreto de belleza muy antiguo

Arcilla rhassoul o ghassoul: secreto de belleza muy antiguo 

Esta Arcilla conocida como rhassoul ó ghassoul, es uno de los secretos de belleza más antiguos de las mujeres marroquíes. Su uso más recomendado es para pieles y cabellos grasos, ya que las principales propiedades de esta arcilla, es absorber el exceso de sebo sin dañar la protección de la piel y el cabello.

Buen aliado para la piel con acnéEste producto de belleza se encuentra en Marruecos. Se extrae de las galerías subterráneas de las minas del Atlas, en forma de piedra. Es una arcilla natural contiene en su composición silicio,magnesio, hierro, potasio, sodio, calcio, oligoelementos y provitaminas muy saludables para la belleza de la piel.

 

Usos y beneficios de la arcilla rhassoul ó ghassoul.

 Mascarilla de arcilla natural para el cuerpo y cabello

Se mezcla con agua de rosas para obtener una pasta ligera, se aplica por todo el cuerpo y cabello. Una vez aplicado por todo el cuerpo lo dejamos actuar 15 minutos y luego se retira con abundante agua caliente.

El ghassoul limpia en profundidad la piel y el cuero cabelludo, ya que limpia en profundidad los poros de la piel, es un buen aliado para las pieles acneicas.

Después de retirar la arcilla ghassoul de la piel, nos podemos aplicar con la piel aun húmeda, aceite de argán, que por su alto contenido en vitamina E nutre, suaviza y regenera la piel.

Después del uso de esta arcilla, la piel esta suave y los cabellos recuperan su brillo y fuerza.

 Propiedades del arcilla rhassoul (ghassoul)

-          Muy indicada para pieles grasas

-          Absorbe el exceso de grasa en la piel

-          Limpia los poros de la piel en profundidad.

-          Aporta brillo y fuerza al cabello

-          Suaviza la piel.

-          Mascarilla natural para el cuerpo, cabello y rostro.

 Autor: Carmen Moreno Vallés

Derechos de foto:  fotolia

 

Publicado en ARCILLAS | Etiquetado , , | 2 comentarios

Beneficios del aceite rosa mosqueta en el embarazo

El aceite de rosa mosqueta es un potente emoliente que facilita la síntesis de colágeno, previniendo la formación de estrías, cicatrices y arrugas.

La rosa mosqueta aporta propiedades para el cuidado de la piel muy beneficiosas, cuando se está embarazada y también en el posparto. Ayuda a prevenir la aparición de estrías y en caso de cesárea ayuda atenuar la cicatrización.

Aceite rosa mosqueta estrías

Evitaremos de la aparición de estrías con aceite de rosa mosqueta

La rosa mosqueta es un arbusto silvestre que nace en los Andes (Chile), se conoce científicamente con el nombre de Rosa Aff. Rubiginosa, de las flores salen semillas con un color rojizo de las cuales se extrae mediante prensado, el aceite de rosa mosqueta con un gran poder regenerador.

Tiene muchas aplicaciones en el campo de la dermatología y la cosmética, pues tiene unos elevados niveles de vitamina C y ácidos grasos esenciales poliinsaturados (linolénico y linoleico).

Propiedades y aplicaciones del aceite de rosa mosqueta

El aceite de rosa de mosqueta tiene una gran capacidad de hidratación, nutrición y de regeneración para nuestra piel, lo que hace también que tenga un alto poder de cicatrización. Es por ello que tiene muchas aplicaciones, para su uso se destacan entre las más importantes:

- La eliminación de cicatrices y arrugas.

- En las zonas quemadas su curación.

- El atenuar ó eliminar marcas causadas por el acné, la varicela e incluso manchas solares…

- Retrasa el envejecimiento de nuestra piel.

- En los usos para la Cosmética (anteojeras, antiarrugas …)

- Aporta una hidratación en las zonas secas de nuestro cuerpo, como rodillas, manos, talones, codos…)

- Su capacidad antioxidante y foto protectora reduce la formación de manchas solares.

El aceite de Rosa Mosqueta se absorbe de una forma rápida y es un aceite sin olor. Para tener mayor beneficio, este aceite es necesario primera presión en frío, con una composición 100% rosa mosqueta.

Se puede aplicar en el uso diario, echando unas gotas de aceite en nuestra crema habitual,  o echarlo directamente sobre la piel para atenuar cicatrices y heridas.

Aceite rosa mosqueta propiedades

Es antioxidante y foto protector y reduce las manchas solares

Aceite Rosa Mosqueta-Uso durante el embarazo

Lo podemos aplicar dándonos masajes en los pechos (no en el pezón), nalgas y vientre, así nos ayudará a evitar la aparición de estrías, y además conseguiremos una piel más nutrida e hidratada en profundidad.

En las últimas semanas de gestación la podemos aplicar, realizando un masaje, en la zona de la entrada de la vagina y el del periné para dar una mayor elasticidad y flexibilidad a la zona. Cuando llegue el momento del parto, conseguiremos una mayor dilatación, disminuyendo así el riesgo de necesitar episiotomía.

En el posparto en el caso de haber necesitado tener puntos, ya por que el parto sea por cesárea ó haber necesitado episiotomía, es muy recomendable el uso del Aceite Rosa de Mosqueta, ya que favorece la regeneración y la cicatrización de la zona afectada, y su curación será mucho más rápida. Lo podemos aplicar mediante suaves masajes en la zona afectada y varias veces al día.

Autor: Carmen Moreno Vallés – @Veradermis

 Derechos de imagen: Fotolia

Photo credit: Fotolia

 

Publicado en ACEITES VEGETALES, COSMETICA NATURAL | Etiquetado , | Deja un comentario

Usos y aplicaciones del Aloe Vera

 

Actualmente la conocemos como ALOE VERA, pero a lo largo de la historia ha recibido múltiples nombres, los indios seminolas de Florida y en China hacían referencia a esta planta como “Fuente de juventud”, y en el antiguo Egipto se la llamaba, “Remedio armónico” ó también “Planta de la inmortalidad”, con todos estos nombres ya podemos hacernos una idea de la multitud de usos y aplicaciones que tiene el aloe vera.

 Historia del Aloe Vera

De la planta del Aloe Vera tenemos datos antiquísimos, por el año 1750 a.C., ya se hacia referencia a los usos terapéuticos en la medicina popular, hace referencia a ella la Tabla Sumen. Se habla también del Aloe en el libro egipcio fechado en 1550 a.C y conocido como Papiro Egipcina L’Erbs, y donde se hablaba de los diversos remedios y usos se le daban al Aloe Vera en aquella época, la leyenda cuenta que con el fin de conservar su belleza, Cleopatra usaba un ungüento de Aloe vera que mezclaba con leche de burra. Alejandro Magno se dice que conquisto la isla de Socorra, muy rica en Aloes, para que pudieran servir de cura a los soldados heridos. Pero la primera civilización en usar el Aloe Vera como remedio medicinal fueron los Chinos.

 El Aloe Vera, Áloe o sábila pertenece al género de plantas de la familia Asphodelaceae y tiene alrededor de 400 especies. Suelen crecer en las zonas desérticas de África, en especial en las montañas del África tropical y El Cabo (Sudáfrica). Le permite sobrevivir largos periodos de tiempo en sequía, debido a que tiene una gran capacidad de conservar el agua de lluvia.

Las hojas del Aloe Vera contienen un gel, que a los tres años de vida está al máximo de su contenido nutricional, teniendo mas de 250 propiedades. En su composición tenemos vitaminas C y E, vitaminas B1, B2, B3 y B6, minerales como el magnesio, calcio, potasio y hierro, aminoácidos como leucina, serina, lisina, metionina, valina; y enzimas.

De las hojas del Aloe Vera se extrae un líquido viscoso verde-amarillento llamado aloína, puede ser usado como purgativo. Una vez hemos quitado la dermis y epidermis de las hojas se pueden usar como remedio en la medicina para múltiples enfermedades, inclusive las oncológicas. Puede llegar a coadyuvar o curar lesiones de las mucosas y la piel.

Es calmante, descongestionante y contra la radiación ultravioleta se puede usar de filtro solar. Se usa para quemaduras leves del sol y para problemas de la piel irritada.

Aloe vera aplicaciones

El Aloe Vera es calmante y descongestionante se puede usar como excelente filtro solar

Usos del Aloe Vera

Los usos del Aloe Vera son dispares, pero los podemos dividir en dos niveles:

NIVEL EXTERNO:

El Aloe es un excelente antiséptico y limpiador natural, penetra fácilmente en nuestra piel, para el cuidado de la piel la planta del Aloe vera es una de las más usadas, ya que suaviza e hidrata la piel, también es un excelente regenerador celular, tonificante, cicatrizante y penetra muy bien en la piel, traspasando la epidermis, la dermis y la hipodermis, y realiza un efecto limpiador expulsando los depósitos de grasa y bacterias que taponan nuestra piel. Además debido a que es un excelente regenerador de la piel ayuda a combatir las arrugas del envejecimiento prematuro de la piel, manchas, etc.

La utilización externa del aloe vera en úlceras, llagas e inflamaciones incrementa la circulación en la zona afectada ya que dilata los capilares sanguíneos, destruye y descompone los tejidos muertos, incluyendo el pus, hidrata los tejidos y es antipirético, atenuando la sensación de calor en úlceras e inflamaciones y en llagas, favorece el crecimiento celular acelerando así la curación de heridas.

El Aloe Vera tiene una gran actividad fungicida y bactericida, es antiinflamatorio calmando el picor. Calma especialmente los dolores de articulaciones y musculares ya que actúa como anestésico.

Por ser un gran regenerador de la piel se puede usar después de la depilación y del afeitado a modo de after shave. El Aloe Vera se puede usar para combatir la caspa y fortalecer el cabello, ya que combate las posibles dermatitis seborreicas que puede producir el estrés. Tiene buenos resultados contra las erupciones eccematosas y casos de psoriasis.

Aloe vera usos

Combate las arrugas debidas al envejecimiento prematuro y las manchas de la piel

NIVEL INTERNO:

El jugo de las hojas del Aloe Vera es utilizado en medicina, a esta masa sólida de sabor amargo y color muy oscuro, se le llama acíbar.

El acíbar cuando se administra en dosis elevadas de al menos 0,20 gr., tiene el efecto de ser un excelente purgante, con dosis menores tiene facultades aperitivas y estomacales. Es un purgante vigoroso que incide en el intestino grueso. Estos purgantes se pueden utilizar en grageas, tabletas, píldoras, gotas y supositorios. El extracto, la tintura y otros preparados se pueden usar como productos para estimular la secreción biliar.

El aspecto que tiene su pulpa lo hace poco apetecible, aunque su sabor no es desagradable. Algunos la muelen en licuadoras para posteriormente poder mezclarla con zumos de fruta o miel, y otros la toman en ensaladas, y hay personas que la tomar recién pelada.

Para los casos de problemas bucales, llagas, heridas por extracción de piezas, problemas bucales, gingivitis o estomatitis, se muele su pulpa y se procura mantener el gel en la boca todo el tiempo que nos sea posible y en contacto con la zona dañada.

 El zumo de Áloe se puede ingerir en ayunas ya que es bueno para el estómago, ya que al ser ingerido es un excelente depurador.

 Nuevas aplicaciones del Aloe Vera

Se ha descubierto recientemente que el Aloe Vera tiene nuevas aplicaciones en los tratamientos de tumores, úlceras o cáncer, y además los oftalmólogos lo usan para aliviar inflaciones de los ojos, los odontólogos para reducir la inflamación de encías, los dermatólogos para reducir el acné, etc. Aunque estemos redescubriendo lo que antaño ya se hacia, como era curar heridas, utilizarlo para embellecer nuestra piel, para paliar problemas de quemaduras.

Esta “planta milagro”, solo nos aporta beneficios, es usada hoy en día por la industria cosmética y dietética, por lo que resulta fácil encontrarlo en herbolarios y tiendas de belleza.

Autor: Carmen Moreno Vallés – @Veradermis

Derechos de imagen: Fotolia

Photo credit: Fotolia

Publicado en ALOE VERA | Etiquetado , , | 2 comentarios

Arcilla: Propiedades y beneficios en tu piel

Podemos considerar a las propiedades y beneficios de la arcilla una medicina milenaria para nuestra piel,  un misterioso laboratorio cargado de sol, agua y viento, la cual posee unas propiedades de belleza excelentes.

La tierra está destinada a recibir cuanto se muere y se destruye, es ella quien es capaz de transformar los desechos de materia orgánica en nuevos elementos vitales, como por ejemplo las flores, que vuelven a incorporarse nuevamente en la naturaleza. El barro, está compuesto de tierra y agua, esta unión de ambos es la que prospera la vida.

¿Que es el barro (arcilla)?

Es la porción de tierra sobre la cual no crece ninguna planta. El color depende mucho de la zona que sea: varia entre el rojo, amarillo, blanco y el gris, aunque la que aporta mas propiedades es la arcilla verde, aunque no deberíamos descartar las otras clases.

Propiedades curativas de la arcilla.

El barro posee propiedades refrescantes, descongestionantes, cicatrizantes, purificadoras, relajantes, desinflamantes y es un excelente regenerador celular. Hay que tener en cuenta que según la manera de aplicarlo tendrá unas propiedades u otras, por ejemplo si está caliente y lo colocamos encima de una picadura, inflamación o de un corte, etc., resulta excelente para que desaparezca la hinchazón y el dolor. Pero sin embargo, a medida que calentamos el barro, este va perdiendo sus propiedades descongestionantes.

La arcilla con sus propiedades y beneficios ayuda a que la sangre circule con mas fuerza, esto hace que ayude a vitalizar tejidos y órganos de enfermos, el barro descongestiona a nuestro cuerpo de toxinas, inyecta a las células de nuestro cuerpo energía eléctrica, magnética y solar. Cuando en nuestro cuerpo tenemos una acumulación severa de toxinas, esto nos causa la enfermedad. Estos desechos que van acumulándose en algún punto específico de nuestro cuerpo, cuando aumentamos la irrigación sanguínea hace que no puedan acumularse en ningún rincón de nuestro cuerpo. Buscará la vía de evacuación para deshacerse de estas toxinas. Cuando llevamos varias sesiones con barro, suele pasar que uno “se sienta un poco peor”, es decir, que tenga algún catarro, algún dolor, le venga alguna diarrea, etc. Esto quiere decir que el barro hace circular la materia nociva de nuestro organismo, para su posterior eliminación, para que así nuestro cuerpo restablezca su vitalidad y estabilidad. Detiene los cultivos de microbios y rejuvenece, además restablece las glándulas atrofiadas, en general, embellece y fortalece nuestro cuerpo.

Propiedades arcilla

Las propiedades de la arcilla embellecen la piel

Terapia con barro

Es una terapia reconocida como cura milenaria debido a sus grandes propiedades cosméticas y curativas para innumerables males, muchos pueblos antiguos utilizaban la arcilla de forma interna y externa.. La geoterapia ha existido desde hace miles de años. La arcilla (tierra curativa) aplicada de forma regular es un don purificante y compensador para nuestro organismo.

Principales elementos que componen la arcilla.

Calcio: Es muy reconocido en todo lo que intervenga con los huesos, y muy eficaz para la anemia. El calcio es imprescindible para un buen funcionamiento del sistema vago simpático y para la coagulación de la sangre. Está indicado para eliminar algunas afecciones del sistema nervioso, eliminar la fatiga y las afecciones pulmonares. Sus beneficios se dan desde los tendones, para el equilibrio sanguínea hasta los dientes.

Silice: El sílice ayuda y actúa en los casos de arterioesclerosis, en casos de sangre viciada, artrosis, y a la recuperación de esguinces y fracturas. Contiene altos índices de sílice fortalece la elasticidad en nuestro cuerpo, por eso tiene un efecto benéfico en las fibras elásticas de nuestra piel. Confiere unas propiedades excelentes para todo lo que tenga que ver con el sistema óseo, respiratorio, vascular y nervioso, ya que el sílice actúa como si fuera una especie de cemento.

Magnesio: El magnesio aumenta las defensas, regula el equilibrio cálcico, ayuda a eliminar la trombosis carcinomatosis y detiene el envejecimiento. Es un mineral catalítico. Es un tónico general, vitalizador celular y regenerador, es drenador y antiséptico interno y externo.

Beneficios de la arcilla

Los altos índices de Sílice, fortalecen los tejidos elásticos de nuestra piel.

Como preparar una mascarilla de arcilla.

Actualmente podemos comprar arcilla en tiendas especializadas en cosmética natural, herboristerías, la podemos encontrar en polvo o ya preparada. En el mercado ya existen numerosos productos de cosmética elaborados con arcilla, pero también la podemos elaborar en casa, de una manera económica y muy sencilla.

La mascarilla de arcilla tiene un efecto exfoliante y sirve para tener una piel mas tersa, limpia, suave y estirada.

Preparación:

 Para la preparación debemos tener en cuenta que cuando preparemos la mascarilla de arcilla nunca debe entrar en contacto con ningún utensilio de metal, ni material que sea sintético, ya que disminuiría su eficacia. Podemos utilizar un recipiente de madera, cristal, porcelana ó barro

 Mascarillas caseras para la cara

 Si nuestra piel es seca, podemos mezclar la arcilla verde con salvado de avena molido, aceite de almendras dulces, aceite de germen de trigo, y unas gotas de macerado de caléndula, e ir removiendo la mezcla hasta conseguir una pasta homogénea.

Si nuestra piel es grasa, la arcilla verde la podemos mezclar con agua y algas marinas hasta obtener una pasta ligera.

 Si la piel que tenemos es mixta, le añadimos a la mascarilla casera de arcilla un poco de alga espirulina en polvo, una cucharadita de aceite de almendras dulces y una cucharada sopera de levadura de cerveza y remover hasta conseguir una pasta consistente.

Una vez preparada la mascarilla de arcilla nos la podemos aplicar directamente con las yemas de los dedos o con una brocha delgada. Aplicaremos una capa delgada y uniforme, aproximadamente de un milímetro. Cuando apliquemos mascarillas de arcilla en la cara evitaremos el contacto con el contorno de los ojos y de los labios, por ser estas zonas de la cara muy sensibles. Una vez se ha secado la mascarilla de arcilla, esta ya ha cumplido su papel de absorbente, y ya la podemos retirar de nuestra piel con agua templada, primero humedeceremos la piel arrojando agua abundante con nuestras manos, y enseguida con una esponja o toallita húmeda será mas fácil retirar la mascarilla de arcilla.

Como preparar una mascarilla para la cara antiarrugas.

 Preparamos en un recipiente una cucharada de arcilla verde en polvo, y la podemos mezclar con aceite de almendras dulces ó germen de trigo, mezclamos los componentes y añadimos una cucharada sopera de gel de aloe vera y el contenido de una perla blanda de vitamina E, mezclamos todos los ingredientes hasta conseguir una mezcla compacta y ya tenemos nuestra mascarilla de arcilla preparada. Esta mascarilla casera hay que conservarla en el frigorífico.

Carmen Moreno Vallés – @Veradermis

Derechos de foto de fotolia

 

Publicado en ARCILLAS | Etiquetado , , | 11 comentarios

Mis 5 aceites para el cabello

El cabello durante su vida se ve sometido a innumerables afecciones y agresiones exteriores. Es pues, necesario prestar atención a su aspecto y su equilibrio, pues el pelo podría degradarse o perderse con facilidad. Es preciso cuidarlo, a fin, de poderlo mantener sano, mediante tratamientos para el cabello constantes y apropiados.

Aceites para el pelo

Aceites para el tratamiento del cabello

Si se quiere disfrutar de un cabello sano, tenemos que suministrarle las vitaminas necesarias para mantenerlo nutrido. Estas vitaminas para el pelo son las mismas que sirven para mejorar la belleza de la piel.

Vitaminas que nos aportan los aceites vegetales, son ricos en ácidos grasos insaturados, penetran muy bien en la epidermis y el cabello, lo nutren y protegen. Podemos utilizarlos tanto como nos apetezca, son bien tolerados y protegen la hidratación, tanto de la piel como la del pelo gracias a sus ácidos grasos esenciales.

Aceite de argán para el pelo

Es de los aceites de belleza que mas aporte tiene de vitamina E. Es incoloro y de olor muy suave.

Entre sus beneficios para el pelo

-         Repara los cabellos quebradizos y deshidratados.

-         Podemos usarlo a diario aplicado en seco sobre las puntas del pelo.

-         Se absorbe rápidamente y no engrasa.

-         Mejora la elasticidad del pelo.

-         Aporta brillo al cabello.

-         Aporta humedad al cabello, evitando la sequedad.

-         Los antioxidantes naturales que tiene fortalecen el cabello.

Aceite de oliva para el pelo

Fuente natural muy rica en ácidos grasos que contribuye a restaurar los niveles naturales de humedad tanto de la piel como del cabello.

-         Regenera las membranas celulares del cabello, dándole mayor firmeza.

-         Protege el cabello frente a los factores ambientales externos.

-         Posee componentes antioxidantes naturales que refuerzan el cabello.

-         Aporta brillo y fortalece el cabello.

-         Hidrata el cabello.

-         Muy indicado para uso del cabello débil y seco.

-         Repara las puntas abiertas del cabello.

Remedio casero para las puntas abiertas del cabello. Se mezcla un huevo con una cucharada de vinagre y dos cucharadas de aceite de oliva. Se calienta la mezcla hasta que este templada, se aplica en las puntas abiertas. Después de 20 minutos aclaramos el cabello con agua.

Aceite de macadamia para el pelo

Es un aceite muy recomendado para tratamientos capilares, es muy penetrante y no deja sensación grasa. Este aceite de belleza se conserva mucho tiempo sin alterarse.

-         Aporta nutrición e hidratación al cabello.

-         Protege de los rayos del sol durante la exposición.

-         Es regulador sebáceo de la piel, actúa como emoliente y nutritivo.

-         Permite una buena absorción, sin engrasar el pelo.

-         Aporta elasticidad y suavidad al cabello.

-         Es un aceite reparador del cabello dañado.

Aceite de almendras dulces para el pelo

Es un aceite poco colorado y suave, tiene muchas propiedades cosméticas debido a que contiene pocos ácidos grasos saturados.

-         Aporta flexibilidad al cabello.

-         Ayuda a eliminar la caspa.

-         Tonifica el cuero cabelludo.

-         Hidrata el pelo.

-         Aplicando un masaje en el cuero cabelludo, alivia los picores y las irritaciones.

Aceite de coco para el pelo

El aceite de coco tiene propiedades emolientes y nutritivas.

-         Su uso principal es en cabellos maltratados.

-          Se usa para estimular el crecimiento del pelo.

-         Ayuda a eliminar la caspa, masajeando el cuero cabelludo.

-         Acondicionador del pelo, para darle un extra de hidratación a cabellos secos.

Como aplicar los aceites para el cabello

Lo aplicamos como cualquier mascarilla, colocamos unas gotas en la palma de la mano, masajeamos el cabello de la raíz a las puntas. Dejamos actuar unos 20 minutos y lavamos el cabello con abundante agua.

Muchas marcas cosméticas saben de las propiedades de estos aceites naturales, y podemos comprar champús, mascarillas para el pelo…. que entre sus ingredientes principales lleven estos aceites de belleza, sobretodo si compramos marcas de  cosmética natural.

Carmen Moreno Vallés – info@veradermis.com

Derechos de foto de fotolia.com

Publicado en TRATAMIENTOS PARA EL PELO | Etiquetado , | Deja un comentario