Aceite de coco: Beneficios y propiedades

El coco se divide en una parte líquida denominada “leche de coco” y una parte sólida llamada “copra”. Es de esta parte, la copra seca, de donde obtenemos el aceite de coco que es líquido a una temperatura mayor de 24º, y de consistencia semisólida por debajo de esta temperatura.

"Aceite de coco propiedades"

Para nutrir, hidratar y reparar las pieles mas castigadas y secas

La mayoría de los aceites de coco se extrae de la pulpa seca del fruto, la copra. El aceite obtenido por este proceso de refinado es muy denso, un líquido muy ceroso. Pero podemos encontrar un aceite de mayor calidad que se obtiene por expresión artesanal de la leche y carne blanca del coco, este estará libre de residuos químicos, y su aroma es más profundo, llamado aceite de coco virgen. El aceite de coco se diferencia del resto de aceites por su alto contenido en ácidos grasos.

Remedio esencial para la piel

El aceite de coco conocido también como “mantequilla de coco” es de uso universal, es fácil encontrar multitud de recetas de belleza natural, dónde la grasa de coco figura como ingrediente principal.

En cosmética natural es un gran aliado para tratar las pieles muy resecas, ya que mejora la hidratación cutánea en casos como sequedad, descamación, enrojecimiento……

Es un ingrediente casi imprescindible en la fabricación de jabón, cuando queremos darle una textura muy cremosa.

En cosmética, el aceite de coco para la piel, se ha convertido hoy en día en uno de los ingredientes número uno, tanto para la producción de burbujas en geles y jabones, como ingrediente habitual en cremas corporales hidratantes, bálsamos labiales, acondicionadores del pelo, protectores grasos y ungüentos….

Es la base de un famoso enflorado tahitiano, el monöi, que se hace con la flor de Tiaré macerada en aceite de coco.

El copra es muy graso por lo que se usará principalmente como emoliente y nutritivo, un auténtico remedio para nutrir, hidratar y reparar las pieles mas castigadas y secas.

Aceite de coco propiedades

-          Mejora la hidratación cutánea

-          Muy beneficioso en pieles muy resecas

-          Un tratamiento eficaz en xerosis cutánea (enrojecimiento, sequedad, descamación)

-          Propiedades antisépticas en la piel

-          El aceite de coco virgen es muy graso y nutritivo, usado en piel seca y sensible

-          Un aceite emoliente y nutritivo

Aceite de coco beneficios

-          Utilizaremos el aceite de coco para el cabello, para nutrir e hidratarlo, lo derretimos previamente al baño maría, lo aplicamos directamente sobre el pelo y lo dejamos reposar 20 minutos. Luego lavamos el cabello. El

-          Para masaje corporal, lo calentamos al baño maría y cuando la consistencia sea líquida, sin llegar a hervir, lo mezclamos con la misma cantidad de aceite de almendras. Lo aplicamos con un suave masaje ascendente.

-        Para tomar un baño, lo añadimos al agua y suavizará e hidratará la piel.

-       Para suavizar zonas resecas, lo aplicamos directamente en codos, talones, rodillas

 Observaciones: El aceite de coco puede producir reacciones alérgicas en algunas personas, especialmente el extraído con disolventes.

Carmen Moreno Vallés – @Veradermis

Be Sociable, Share!
Esta entrada fue publicada en ACEITES VEGETALES y etiquetada , , , . Guarda el enlace permanente.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>