Aceites vegetales para uso cosmético

 

ACEITES VEGETALES EN COSMÉTICA

Los aceites vegetales proceden de las semillas ó frutos de plantas oleaginosas. La utilización de estos aceites naturales para uso cosmético no es de nuestra época mas reciente, si no que se ha utilizado durante siglos como tratamiento de belleza.

Estos aceites vegetales son usados como base para la elaboración de cosméticos y también de aceites de masajes .

Son utilizados como ingredientes principales en el uso de cosmética, estos aceites naturales tienen propiedades dermatológicas, aportan una alta hidratación y penetran muy bien en nuestra piel, dándole elasticidad, suavidad y nutrición, aportando un excelente cuidado para nuestro cuerpo.

El uso de aceites vegetales en la cosmética es una alternativa al uso de grasas animales y de grasas derivadas del petróleo. En la cosmética natural certificada se usan aceites vegetales vírgenes cuya procedencia es siempre de la agricultura ecológica, y han sido procesados con el método de prensados en frío para que permanezcan intactos todos sus componentes y propiedades.

¿PORQUE UTILIZAR ACEITES VEGETALES EN LA COSMÉTICA?

Mucha de la cosmética convencional en sus ingredientes tienen aceites minerales (derivado del petróleo), este producto no es nada adecuado para nuestra piel, ya que impide respirar a nuestra piel porque tapa nuestros poros, y no ofrece ninguna propiedad.

Otro de los productos mas usados en la cosmética convencional es un hidrocarburo (parafina líquida), es obtenido a partir de residuos de aceites minerales. Este producto forma una película en la piel que altera la termorregulación, el drenaje de toxinas y la respiración de la misma.

Para la elaboración de cremas, champús, bálsamos….se mezcla aceite con agua para obtener una emulsión, esta es la base de cualquier cosmético.

En la cosmética convencional se mezcla un aceite mineral (derivado del petróleo) con agua, este tipo de producto impide respirar a nuestra piel, aparte de no ofrecer ninguna propiedad.

En la cosmética ecológica certificada conocida popularmente como cosmética natural, se mezcla un aceite vegetal con agua ó agua floral, esta emulsión base ya ofrece las mejores propiedades para nuestra piel respetando así su equilibrio.

En la actualidad existen marcas de cosmética natural certificada que ya sustituyen el agua por extractos de consistencia gel (ejemplo: Aloe).

PROPIEDADES DE LOS ACEITES VEGETALES NATURALES

Estas son algunas de las propiedades de los aceites naturales:

- Tienen un alto grado de riqueza en vitaminas, que ayudan a mantener una piel saludable.

- Son un refuerzo para el sistema defensivo de la piel.

- Se pueden usar como aceite de masaje, o como base de aceites esenciales.

- Son altamente hidratantes, dándole a la piel elasticidad, suavidad y nutrición.

- Son compatibles con los aceites esenciales.

- Penetran fácilmente en la piel.

"Propiedades de los aceites vegetales"

Los aceites vegetales aportan multitud de beneficios a nuestra piel

ALGUNOS ACEITES VEGETALES

Podríamos destacar algunos aceites vegetales mas conocidos y con fama actual:

Aceite de Argán:  Entre alguna de sus propiedades es que humecta e hidrata la piel y nos graso. Previene y elimina el acné. Previene las arrugas. Es un excelente regenerador de la piel.

Aceite de Pepita de Frambuesa: Posee una elevada proporción de VITAMINA A (en forma de PRO-VITAMINA A ó RETINOL NATURAL). Contiene factor natural frente a la radiación UVA y C. Tiene propiedades antioxidantes y nutritivas para nuestra piel.

Aceite de Rosa Mosqueta: El continuado uso de este “aceite de rosa mosqueta”, contribuye de manera efectiva a atenuar las cicatrices y arrugar, y a rejuvenecer la piel.

Aceite de Avellana: Tiene una textura ligera, penetra bien en la piel. Regula las glándulas sebáceas de la piel, lo que lo hace ideal para todo tipo de piel, especialmente el cutis graso. Contiene factor natural frente a la radiación UVA, se dice que equivalente a un factor de protección 30. Excelente calmante de las pieles irritadas, es nutritivo y tonificante.

Aceite de nuez de Macadamia: Proporciona suavidad y protección a nuestra piel, así como un aspecto brillante y sedoso. Es antioxidante, por lo que es ideal para atenuar los primeros signos de envejecimiento de la piel.

Aceite de aguacate: Tiene un color verde claro y una textura densa , ideal para reparar la piel agrietada, reseca o descamada. Aporta elasticidad a la piel, es muy nutritivo, con vitamina E. Es utilizado para elaborar bálsamos labiales, es un buen acondicionador y reparador de la fibra capilar.

Aceite de jojoba: Tiene una textura ligera y agradable. Es hidratante y suavizante. Equilibrador sebáceo, ideal para piel grasa y mixta. Contenido en ceramidas, hace de este aceite que sea único. Permite combatir la deshidratación de la piel.

Aceite de germen de trigo: Un aceite rico en vitamina E, muy nutritivo. Es regenerador cutáneo, aumenta la elasticidad de la piel. Ideal para piel seca y madura. Tiene efecto anti arrugas y regenerador de la piel.

Entre los aceites vegetales actualmente más populares podríamos destacar:

Aceite de Oliva: De entre alguna de sus propiedades tiene una gran proporción de ácidos grasos esenciales, lo que hace que los productos cosméticos que tienen este aceite natural, tanto leches corporales  como cremas faciales sean muy eficaces y aporten a nuestra piel hidratación, nutrición y elasticidad. Protege a la piel de agresiones exteriores, cuando hace frío podemos añadir unas gotas a nuestra crema corporal y también podemos aplicar este aceite a nuestros labios para mantenerlos mas hidratados.

Aceite de Almendra dulce: Repara y previene arrugas y estrías en nuestra piel. Es ideal para masajes por sus propiedades antiinflamatorias y emolientes. Este aceite natural es muy nutritivo y se puede utilizar en todo tipo de pieles.

Aceite de Borraja: Tiene propiedades depurativas. Regula las glándulas sebáceas de la piel. Tiene propiedades astringentes aplicado directamente en la piel. Reduce las arrugas y la pérdida de colágeno.

Oleado de Caléndula: Es una maceración de flores de la caléndula en un aceite vegetal como el de almendras, girasol…Las propiedades del aceite de la maceración se sumarán a las de la caléndula. Su acción es antiinflamatoria, calmante de la piel irritada, cicatrizante. Especial para el cuidado de la piel infantil y delicada, piel seca e irritada. Se usa en pomadas, cremas de pañal, ungüentos…..

Aceite de Onagra: Este aceite está vinculado en la regulación hormonal de la mujer, como los efectos premenstruales o durante la regla.

Aceite de Coco: Tiene propiedades regenerativas y calmantes, además de ser antibacterial, anti-hongos y antioxidante. Es ideal para mantener el cabello libre de caspa, simplemente masajeando con este aceite natural nuestro cuero cabelludo.

Aceite de Hipérico: Conocida como hierba de San Juan. Se puede aplicar para calmar las picaduras de abejas, reduce la hinchazón y el dolor, y regenera la zona afectada. Se puede usar también para las quemaduras tanto producidas por el sol como por objetos calientes, calma el dolor y regenera la zona afectada.

"Aceite vegetal de borraja"

Aceite de borraja para prevenir estrías y arrugas en la piel.

 

De entre los aceites vegetales desconocidos destacaré alguno de ellos y que deberíamos conocer:

Aceite de Ricino: Es usado en cosmética para elaborar jabones y barra de labios, también se usa para realizar cosmética natural casera. Un remedio casero contra las ojeras después de un día agotador, ponemos unas gotas de aceite de ricino en nuestros párpados antes de irnos a dormir y al día siguiente han desaparecido las ojeras.

Aceite de Espino Amarillo: Disminuye los radicales libres, previniendo el envejecimiento de la piel. Tiene un efecto suavizante y ayuda a retener la humedad en nuestra piel. Es usado en productos de cosmética como tratamiento del envejecimiento, ya que ayuda a regenerar y aporta elasticidad a la misma.

Aceite Cáñamo:  Es de los aceites mas ricos en ácidos grasos esenciales, ácido linoleico del 51% al 62%, ácido linolénico del 19% al 25%, tiene porcentajes superiores al aceite de sésamo o al de onagra, y posee un alto contenido en Vitamina E. Es ideal para elaborar cosméticos como mascarillas para el pelo e hidratantes corporales por tener propiedades hidratantes.

Aceite de Higo Chumbo: Es ideal para pieles maduras, deshidratadas y resecas. Actúa contra la sequedad cutánea, penetra muy bien en la piel y no deja ninguna película aceitosa en la piel. Tiene propiedades regenerantes, lo que hace que sea ideal contra el envejecimiento.

Autor: Carmen Moreno Vallés – @Veradermis

Be Sociable, Share!
Esta entrada fue publicada en ACEITES VEGETALES y etiquetada , , , . Guarda el enlace permanente.

2 respuestas a Aceites vegetales para uso cosmético

  1. GuillermoWilkes dijo:

    Hola Carmen: Te envié un mensaje a tu facebook y te lo repito en tu página por las dudas:te escribo desde Argentina y te quiero pedir una favor:
    He visto que conocés mucho de cosmética y de propiedades de los aceites vegetales,te cuento,yo me he hecho el hobby de elaborar cremas faciales para uso doméstico,nada comercial,tengo algunos elementos en casa:conseguí cremas base y gel base neutros,sin parabenos ni otro conservante y tengo varios aceitesvegetales orgánicos,rosamosqueta,coco,jojoba,aloe vera,almendras,tambien colágeno y ácido ascórbico éste que creo puede oficiar de conservante.El tema es-Que proporciones (por ejemplo para un pote de 100grs en total.crema e ingredientes) o el % en cada aceite y si se pueden mezclar con la crema.A su vez si me falta algun ingrediente.te lo voy a agradecer infinitamente.Un saludo desde Rosario,Argentina

    • veradermis dijo:

      Hola Guillermo,
      Podríamos hablar de muchas proporciones y combinaciones, te voy ha dejar un enlace en el que explican combinaciones y proporciones para hacerte tu propia crema en casa, con crema base, aceites vegetales y aceites esenciales para potenciar las propiedades de las cremas. Espero que te sea interesante.
      Gracias por la consulta.
      http://www.hacercremas.es/crema-de-rosa-mosqueta

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>