Extracción del aceite: rosa de mosqueta

Cuando realizamos la compra de algún producto de cosmética, basado en aceite de Rosa Mosqueta, o bien, que en alguno de sus componentes incluye Rosa Mosqueta, en veradermis nos empezamos a preguntar acerca del grado de pureza, cual ha sido el proceso de elaboración, porque estos productos cosméticos difieren tanto unos de otros y si esta diferencia puede perjudicar a la calidad, eficacia y seguridad del producto de cosmética.

 ¿Cómo se extrae el Aceite de Rosa Mosqueta?

En la industria químico-farmacéutica el proceso a seguir para la extracción del aceite de la planta, sigue un patrón estándar, que se basa en determinados factores que suelen diferir de la guía ó patrón que se ha elaborado sobre estas, como son: la termolabilidad, afectación de la luz solar, estabilidad de sus principios activos ó componentes, los residuos que suelen generarse en el proceso, compatibilidades y disolventes, aspectos microbiológicos, etc….

Cabe destacar, que para realizar la extracción del aceite la tarea de recolección de la flor y selección de las semillas de la planta, tiene que ser una tarea muy minuciosa. Luego de este paso, se continúa con la molienda para después seguir en la zona de prensado, es en esta zona de prensado donde cada fabricante aplica el método que mas le interese, según el objetivo ó recurso fijado. Es en la última etapa donde el aceite sufre el proceso de filtrado de partículas, para después dar lugar al envasado y seguidamente a la comercialización del producto.

- Cosecha: el fruto se recolecta entre febrero y abril de forma manual para no dañar la cáscara.

- Presecado del fruto: tienen lugares para ello, y tienen que ser apropiados para utilizar al máximo la energía solar.

- Secado: el fruto se pone en bandejas y el proceso de deshidratación finaliza en el horno de secado a temperaturas que no alteran sus características.

- Selección: el fruto se selecciona después del proceso de deshidratación, se muele cuidadosamente; es en esta etapa donde el fruto se separa de la semilla.

- Extracción: se somete  la semilla a un cuidadoso proceso de extracción por prensado mecánico en frío, donde se obtiene el aceite de rosa mosqueta.

¿Qué métodos se usan para extraer el Aceite de Rosa?

Existen dos procesos a implantar en el área de producción a seguir por el laboratorio ó fabricante:

 - PRESIÓN EN FRIO: Es el llamado método tradicional, en el cual la extracción del aceite de Rosa Mosqueta se realiza mediante el triturado ó prensa y no sobrepasa de los 50ºC. La temperatura se incrementará proporcionalmente a medida que aumenta la resistencia y la velocidad de la fricción. Con este método se conservan todas las propiedades del aceite, ya que no necesita de productos complementarios que ayuden a la obtención del aceite Rosa Mosqueta, asegurándonos que es 100% natural. Veradermis aconseja que si vas a usarlo como aceite de belleza, este aceite natural será el que mayor propiedades nos aporte a nuestra piel. Cuando compremos este producto cosmético nos tendremos que fijar en la etiqueta en su presentación “Presión en Frío”.

"Aceite rosa mosqueta natural)

El aceite conserva todas sus propiedades cuando es presión en frío

MÉTODO RAPIDO O QUIMICO: Este método es utilizado cuando no se dispone de maquinaria adecuada para realizar el triturado ó la prensa, o no disponemos del tiempo suficiente para poder realizar la presión en frío, ya que este proceso es lento, ya que hay que limitar la velocidad de prensado para verificar una temperatura constante y poder realizar la finalización del proceso. Es por eso que para que la tarea del prensado sea más rápida que en la presión en frío, se utilizan diversos productos químicos que actúan como disolventes y llevan la tarea de prensado mucho más rápido. El único inconveniente es que cuando finaliza el proceso los productos que han sido mezclados hay que eliminarlos, esto se consigue refinando el aceite sometiéndolo a temperaturas mayores de 200 ºC, pudiendo perder en este proceso algunas propiedades del aceite de Rosa Mosqueta por termolabilidad o volatilización de los componentes.

Para que la Rosa de Mosqueta sea 100% puro, tiene que contener un mínimo del 90 % de ácidos grasos (se recomienda el 95%), para conseguir el aprobado deben realizarse al aceite las siguientes determinaciones y análisis, que dependerán del uso que se le va a dar al aceite y de las administraciones de los diferentes países de destino, etc..:

 ¿Qué análisis se realizan sobre la Rosa Mosqueta en el laboratorio?

Determinación de Ácidos Grasos Insaturados

  • · Contenido en ácido linoleico
  • · Contenido en ácido erucico (*en algunos casos no hace falta)
  • · Contenido en ácido oleico

Determinación de Ácidos Grasos Saturados

  • · Contenido en ácido mirístico
  • · Contenido en ácido palmítico
  • · Contenido en ácido esteárico

Definición del Aspecto

Determinación de compuestos vegetales que no son ácidos grasos

Densidad del Producto (debe anotarse la temperatura de la sala)

Índice de Acidez

Índice de Saponificación

Índice de Yodo

Índice de Refracción

Índice de Peróxido

Otros Materiales

Be Sociable, Share!
Esta entrada fue publicada en ACEITES VEGETALES, COSMETICA NATURAL y etiquetada , . Guarda el enlace permanente.

4 respuestas a Extracción del aceite: rosa de mosqueta

  1. maria dijo:

    una vez que tengo el aceite de la rosa mosqueta conseguido por presión en frió,como lo conservo?

    • veradermis dijo:

      Hola María,
      Suelen venir en formatos de botellas de cristal oscuro, para que no les afecte la luz, y puedes conservarlo en lugar donde tengas mucha calor y oscuro.

      Saludos.

  2. carolina dijo:

    tengo una duda sobre si opto por macerar las semillas junto con su cascara en aceite,sera efectivo? o solo puedo disfrutar de sus propiedades si tengo el aceite que se saca del prensado en frio de sus semillas?

    • veradermis dijo:

      Hola Carolina,
      El aceite de rosa mosqueta lo compro prensado en frío, desconozco si puedes disfrutar de sus propiedades de otra forma.

      Un saludo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>