Cuidados básicos para el rostro

Nuestra cara es como una tarjeta de presentación que ven los que te rodean. Nuestra piel refleja tus emociones, cansancio, estrés….sin olvidar el paso del tiempo. Si queremos mantener una piel saludable y fresca, tenemos que cuidarla diariamente. Por eso debemos prestarle especial atención a los cuidados básicos del rostro. En los tratamientos faciales el principal protagonista es la epidermis.

Tratamientos para el rostro

Tratamientos faciales para el rostro

La epidermis es la parte exterior de la piel y se encuentra en contacto directo con el exterior. Es la que mayor irritación y deterioro sufre, actúa como primera barrera de protección del exterior. Sin embargo se regenera constantemente, su función principal es mantener la hidratación de la piel y protegerla de las agresiones ambientales.

Cuidados para la piel de la cara

Limpieza de cutis

La propia exposición a los agentes externos, hace que la piel se ensucie y se obstruyan sus poros. En definitiva la piel no respira, impide que las células se renueven y que la piel respire. Por eso el primer paso fundamental para el cuidado de la cara es limpiarla. Los productos para la higiene del rostro, dependiendo se su consistencia se conocen como leches o emulsiones, cremas y geles limpiadores, y con ellas conseguimos:

-         Equilibrar el nivel de grasa y humedad de la piel

-         Proporcionan suavidad al tacto  y no son grasas.

-         Evitan la excesiva sequedad

-         Limpian el rostro de impurezas

-         Protegen a la piel de las espinillas

-         Constituyen un tratamiento regenerador

Se recomienda para la limpieza del rostro:

-         Por la mañana,  para retirar las células muertas y secreciones sebáceas.

-         Por la noche, para que la piel respire por los poros limpios.

-         Se aplican en sentido ascendente (del cuello, hacia el nacimiento del cabello)

-         Con movimientos circulares con las yemas de los dedos.

Tonificar la piel del rostro

Los tónicos faciales son cosméticos líquidos, son el complemento perfecto para la limpieza facial, ya que los poros están abiertos, tonificando la piel los cerramos y conseguimos….

-         Estimular la circulación sanguínea.

-         Tienen un efecto refrescante en la piel.

-         Reequilibran el pH de la piel.

-         Hay un tónico natural para cada tipo de piel.

-         Le aporta a la piel de la cara tersura después de la limpieza.

Se recomienda aplicarlo en el rostro:

Se humedece con un algodón o gasa con el tónico facial, se desliza por cara, cuello y escote, es importante en la rutina general del cuidado de la piel porque elimina posibles restos de la emulsión limpiadora.

Humectar la piel del rostro

Dentro de los cuidados básicos para la piel, es de los elementos más importantes ya que se encargan de nutrir, hidratar y proteger la piel para mantenerla suave y elástica. Las cremas hidratantes contienen agua y aceites de origen vegetal, permiten retener el agua de la piel y conseguimos…..

-         Eliminar los síntomas de sequedad del rostro.

-         Suaviza la piel.

-         Atenúa líneas superficiales.

-         Elimina las pequeñas escamas de la cara.

-         Desaparecen los signos de tirantez en la piel.

 Contorno de ojos

La piel que rodea el contorno de los ojos es muy fina y delicada, por eso se puede ver afectada por las agresiones exteriores como el cansancio, el humo.   Deben usarse cremas especificas para este tipo de piel, ya que las cremas que utilizamos para el resto de la cara tienen un mayor peso molecular, y pueden originar arrugas o caída de párpados.

Esta zona al ser más frágil puede originarse arrugas por falta de elasticidad y por una deficiente hidratación en esta zona.

Como se aplica la crema para contorno de ojos:

Se aplica en pequeñas cantidades, con movimientos circulares ascendentes, en el párpado inferior y en la zona de ojeras.

 Recuerda que la piel de la cara expresa con su lenguaje el estrés, cansancio, cuando no nos encontramos bien, sin olvidar el paso del tiempo, por eso debes mimarla, cuidarla y darle los tratamientos faciales necesarios. La piel del rostro muestra a los demás lo que vivimos.

Carmen Moreno Vallés – info@veradermis.com

Derechos de foto de fotolia.com

Publicado en COSMETICA NATURAL | Etiquetado , , , | Deja un comentario

Mascarilla para el rostro, piel seca

Las mascarillas faciales son efectivas porque le aportan a la piel los principios activos que contienen. En función de sus componentes pueden ser hidratantes, nutritivas, rejuvenecedoras, astringentes, refrescantes o tensoras. La elección de sus componentes varía según el tipo de piel.

Mascarilla para el rostro

Mascarilla facial de arcilla blanca

La mascarilla facial será para una piel seca, haré una variedad para las pieles secas con algún granito.

Propiedades de los componentes de la mascarilla con arcilla blanca

Arcilla blanca. Es recomendable para pieles normales ó secas, es una aliada perfecta para ayudar a la regeneración celular, elimina las impurezas del rostro. Aporta luminosidad a la cara, dejando una piel suave y lisa. Elimina las toxinas de la piel absorbiendo las células muertas

Agua floral de hamamelis: Es un buen astringente de la piel, ayuda a eliminar las impurezas del rostro, como espinillas poros…..Este tónico natural aporta a la mascarilla una acción tensora y cicatrizante. Aporta a este tratamiento cosmético una buena hidratación y es un perfecto vitalizante facial.

Aceite esencial de geranio de rosa:

Uno de los mejores efectos de este AE es la limpieza de la piel. Ejerce en el tejido facial un efecto tónico, astringente y antiinflamatoria. Cierra los poros dilatados y refirma el tejido.

Si tenemos algún granito podemos sustituir el AE esencial de geranio de rosa por el AE de árbol del té.

Aceite esencial de árbol del té: Entre sus propiedades es antiacné, astringente, cicatrizante y regulador de la secreción sabácea.

 Como hacer la mascarilla casera

 1.- El primer paso es tener la piel del rostro y cuello limpios.

2.- En un bol añadimos dos cucharadas soperas de arcilla blanca.

3.- Añadimos poco a poco el agua floral de hamamelis.

4.-  Removemos hasta obtener una  mezcla consistente para poder aplicarla en la piel. Añadimos tres gotas de AE de geranio de rosas. O bien si tenemos algún granito sustituimos el AE de geranio, por tres gotas de AE de árbol del té. Muy importante el recipiente y el utensilio que utilicemos para remover tiene que ser de cristal, porcelana, madera, loza, pero nunca metálicos y a poder ser tampoco son muy recomendables los de plástico.

5.- Nos la aplicamos en el rostro y cuello, evitando el contorno de los ojos.

6.-El tiempo que la mantenemos en el rostro y cuello, dependerá de si está húmeda o no. Mientras esté húmeda la mascarilla para la cara estará activa.

7.- Podemos retirarla del cutis cuando esté seca, la mascarilla ya ha dejado de trabajar, este tiempo se estima aproximadamente en 10 o 15 minutos.

8.- La retiramos con una pequeña esponja, para ayudar a arrastrar el producto con agua fría o tibia.

Antes de utilizar aceites esenciales es importante realizar un test cutáneo. Se mezcla una gota de aceite esencial con 5ml (una cucharada aproximadamente) de aceite vegetal (aceite de almendras, aceite de pepita de uva…).Aplicamos una pequeña cantidad en el antebrazo, dejar al descubierto y no lavar en 24 horas. Si transcurrido ese tiempo no hay ninguna señal de irritación, rojez, inflamación…, podemos estar seguros de utilizar el aceite esencial. Si nunca hemos utilizado aceites vegetales, debemos realizar la misma prueba.

Debemos extremar las precauciones del uso de aceites esenciales en caso de:

Embarazo, lactancia y niños. Epilepsia, dermatitis atópica y alergias cutáneas. Cáncer o cualquier afección grave.

¿Cuál es tu tipo de piel, has probado esta mascarilla facial?

Dime que te ha parecido………

Autor: Carmen Moreno Vallés – info@veradermis.com

Derechos de foto de fotolia.com

Publicado en ARCILLAS, MASCARILLAS CASERAS, PIEL SECA | Etiquetado , , , | 2 comentarios

Aceite de coco: Beneficios y propiedades

El coco se divide en una parte líquida denominada “leche de coco” y una parte sólida llamada “copra”. Es de esta parte, la copra seca, de donde obtenemos el aceite de coco que es líquido a una temperatura mayor de 24º, y de consistencia semisólida por debajo de esta temperatura.

"Aceite de coco propiedades"

Para nutrir, hidratar y reparar las pieles mas castigadas y secas

La mayoría de los aceites de coco se extrae de la pulpa seca del fruto, la copra. El aceite obtenido por este proceso de refinado es muy denso, un líquido muy ceroso. Pero podemos encontrar un aceite de mayor calidad que se obtiene por expresión artesanal de la leche y carne blanca del coco, este estará libre de residuos químicos, y su aroma es más profundo, llamado aceite de coco virgen. El aceite de coco se diferencia del resto de aceites por su alto contenido en ácidos grasos.

Remedio esencial para la piel

El aceite de coco conocido también como “mantequilla de coco” es de uso universal, es fácil encontrar multitud de recetas de belleza natural, dónde la grasa de coco figura como ingrediente principal.

En cosmética natural es un gran aliado para tratar las pieles muy resecas, ya que mejora la hidratación cutánea en casos como sequedad, descamación, enrojecimiento……

Es un ingrediente casi imprescindible en la fabricación de jabón, cuando queremos darle una textura muy cremosa.

En cosmética, el aceite de coco para la piel, se ha convertido hoy en día en uno de los ingredientes número uno, tanto para la producción de burbujas en geles y jabones, como ingrediente habitual en cremas corporales hidratantes, bálsamos labiales, acondicionadores del pelo, protectores grasos y ungüentos….

Es la base de un famoso enflorado tahitiano, el monöi, que se hace con la flor de Tiaré macerada en aceite de coco.

El copra es muy graso por lo que se usará principalmente como emoliente y nutritivo, un auténtico remedio para nutrir, hidratar y reparar las pieles mas castigadas y secas.

Aceite de coco propiedades

-          Mejora la hidratación cutánea

-          Muy beneficioso en pieles muy resecas

-          Un tratamiento eficaz en xerosis cutánea (enrojecimiento, sequedad, descamación)

-          Propiedades antisépticas en la piel

-          El aceite de coco virgen es muy graso y nutritivo, usado en piel seca y sensible

-          Un aceite emoliente y nutritivo

Aceite de coco beneficios

-          Utilizaremos el aceite de coco para el cabello, para nutrir e hidratarlo, lo derretimos previamente al baño maría, lo aplicamos directamente sobre el pelo y lo dejamos reposar 20 minutos. Luego lavamos el cabello. El

-          Para masaje corporal, lo calentamos al baño maría y cuando la consistencia sea líquida, sin llegar a hervir, lo mezclamos con la misma cantidad de aceite de almendras. Lo aplicamos con un suave masaje ascendente.

-        Para tomar un baño, lo añadimos al agua y suavizará e hidratará la piel.

-       Para suavizar zonas resecas, lo aplicamos directamente en codos, talones, rodillas

 Observaciones: El aceite de coco puede producir reacciones alérgicas en algunas personas, especialmente el extraído con disolventes.

Carmen Moreno Vallés – @Veradermis

Publicado en ACEITES VEGETALES | Etiquetado , , , | Deja un comentario

Nuez de Macadamia: propiedades y usos

El aceite de macadamia se obtiene de la nuez comestible del árbol Macadamia integrifolia, que es originario de Australia. Este aceite de nuez es ligero, no obstruye los poros de la cara. Por lo cual no genera barros, acné o granitos. Es un aceite natural que beneficia a la epidermis dándole elasticidad y tonicidad a la piel desvitalizada.

"Nuez de macadamia"

El delicado sabor de las nueces de macadamia hace que sean un aperitivo muy apreciado

La nuez de macadamia recuerda su aspecto al de las avellanas, pero su sabor es muy parecido al de las almendras. Esta nuez al igual que el resto de frutos secos, es un buen alimento energético.

El delicado sabor de las nueces de macadamia hace que sean un aperitivo muy apreciado. La nuez de macadamia la podemos encontrar como ingrediente de chocolates, galletas y helados. Además, podemos disfrutar de su sabor añadiéndolas a ensaladas, pasta y arroces. Tienen un importante valor nutricional, se obtienen de estas nueces proteínas completas de calidad similares a las de la carne, pescado o huevos.

Como beneficia el aceite de macadamia a nuestra piel

Es un aceite que penetra muy bien en la piel, tiene una textura viscosa pero con un olor agradable. Es rico en ácidos oleicos, linoléicos y esteroles, que le confieren al aceite de macadamia propiedades calmantes y muy suavizantes. Aporta nutrientes a la piel del rostro para conservarla sana, hidratada y luminosa.

Propiedades del aceite de macadamia en cosmética

-          Un aceite de belleza ligero y que penetra bien.

-          No deja sensación de grasa en la piel, después de usarlo.

-          No es comedogénico, es decir, no obstruye los poros de la piel.

-          Excelente como vehículo natural de los aceites esenciales.

-          Devuelve la elasticidad y tonicidad a la piel,  bueno en el cuidado de la piel flácida.

-          Es muy hidratante.

-          Mejora la microcirculación en casos como el enrojecimiento facial.

-          Excelente para masaje circulatorio y drenaje linfático.

-          Excelente antiarrugas

-          Se conserva mucho tiempo sin alterarse.

"Aceite para el pelo"

Se puede utilizar como aceite para el pelo, es excelente nutritivo y reparador

El aceite de macadamia es muy similar al aceite de almendra dulce en cuanto a propiedades. A diferencia del aceite de almendras dulces, el de macadamia se conserva mucho más tiempo sin alterarse. Por su alto contenido en ácido palmitoleico, hace de este aceite de belleza que sea ideal para frenar el envejecimiento, ya que protege los lípidos celulares de la oxidación. Es muy rico también en ácido oleico, lo hace un aceite muy hidratante para las diferentes capas de la epidermis. Debido a que penetra muy bien en la piel, es una buena base de masaje que no deja apenas residuo graso. Es excelente para aquellas zonas de la piel secas y frágiles como los labios, las manos y el contorno de ojos.

Usos del aceite de macadamia en cosmética

-          Se puede usar como contorno de ojos en todo tipo de pieles.

-          Su uso es ideal para piel seca, piel frágil, piel madura y piel flácida.

-          Se puede utilizar como aceite para el pelo, es excelente nutritivo y reparador.

-          Cicatrizante.

-          En masaje, favorece la microcirculación local.

 Composición del aceite de macadamia

AGPI        Ácido linoleico                  2,4%

AGMI     Ácido oleico                      46,2%

Ácido asclépico                   4,6%

Ácido palmitoleico            29,3%

Ácido gondoico                   1,7%

AGS        Ácido palmítico                9,0%

Ácido araquídico               2,0%

Ácido esteárico                 3,8%

Ácido mirístico                     1,0%

Carmen Moreno Vallés – @Veradermis

 

Publicado en ACEITES VEGETALES | Etiquetado , , | 6 comentarios

Aceite de semillas de uva: Propiedades y beneficios

 

El aceite de semilla de uva es un auténtico arsenal de belleza, natural, eficaz y de uso muy agradable. Como es rico ácidos grasos penetra muy bien en la epidermis, la nutren y protegen aportando suavidad, frenando el envejecimiento prematuro de la piel.

"Semilla de la uva"

Todo tipo de piel, especialmente la grasa

Este aceite de uva es muy escaso, desde hace poco el aceite de pepitas de uva, lo podemos encontrar de primera presión en frío, este modo de extracción es exclusivamente mecánico y se realiza a muy baja temperatura, conservando todos los elementos terapéuticos y nutritivos intactos, como los ácidos grasos poliinsaturados, la vitamina E y los antioxidantes naturales.

Estos aceites naturales obtenidos por el método de presión en frío, resultan ser un verdadero elixir de belleza para el rostro.

 Composición del aceite de semilla de la uva

» Ácido linoleico (omega-6)                 68%

» Ácido alfa-linoléico (omega-3)         <1%

» Ácido oleico                                           20%

» Ácido palmítico                                       5%

» Ácido esteárico                                     4,7%

Propiedades terapéuticas del aceite de semilla de uvas

» Antioxidante

» Protector del sistema cardiovascular.

» Circulación sanguínea.

» Envejecimiento celular.

Propiedades cosméticas del aceite de semilla de la uva

» Es un aceite ligero y con apenas aroma.

» Tiene una textura muy ligera, se absorbe bien por la piel.

» No deja sensación de piel grasa no obstruye la piel.

» Se puede usar en todo tipo de piel, especialmente la grasa.

» Se puede usar como base para cremas para la cara.

» Como base para perfumería natural.

» Buen antioxidante.

» Combate el envejecimiento cutáneo.

» Desincrustante y regenerador del cutis.

 El alto porcentaje de ácido linoleico (68%) y una importante concentración de antioxidantes, convierten al aceite de uva en un producto de belleza excelente para luchar contra los radicales libres y el envejecimiento celular.

Carmen Moreno Vallés – @Veradermis

Publicado en ACEITES VEGETALES | Etiquetado , , | 4 comentarios