Manteca de karité: Belleza procedente de Africa

QUE ES EL KARITÉ

El árbol del Karité tiene una altura aproximada de 12 a 20 metros, se encuentra principalmente en el África tropical. Su corteza es de color grisáceo y su parte interna roja, sus ramas son cortas. El árbol comienza a estar en flor en el mes de enero y termina en marzo. El fruto es una baya y se parece a un pequeño aguacate. De los frutos la nuez contiene de 45% a 55% de materias grasas.

La Manteca de Karité  se obtiene de la nuez de los frutos que produce el árbol de Karité (árbol de mantequilla). Este árbol es considerado por los aborígenes sagrado, los frutos que se caen al suelo son recogidos solo por mujeres organizadas en grupos y que recogen de forma artesanal los frutos de este árbol. Los frutos una vez recogidos se extienden en el suelo, se dejan secar de manera natural, se extraen las nueces secas y posteriormente se prensan. Luego se hierven, se trituran y se amasa el producto que ha quedado concienzudamente y durante mucho tiempo. Es de ahí de donde se obtiene una grasa vegetal o aceite de aspecto bastante denso y que nos recuerda a la mantequilla: la manteca de Karité. Esta manteca es utilizada tanto en uso doméstico como para comer, pero siempre que sea cien por cien natural. La manteca de karité es conocida finalmente como un producto irremplazable y de belleza universal.

La manteca de karité es un regenerador celular natural y con grandes propiedades reestructurantes y suavizantes en estrías y arrugas, así como protector en zonas sensibles y labios, ya que es muy rica en ácidos grasos insaturados.

En esta zona del áfrica donde hay que protegerse no solo del sol abrasador, sino del aire que sopla caliente que transporta arena y partículas de polvo que secan especialmente la piel. Los niños y las mujeres para protegerse del soplo de este aire tan caliente se untan generosamente el pelo y el rostro con manteca de karité. De este modo conservan las propiedades de suavidad y elasticidad de la piel mucho mas tiempo.

Dicen que uno de los secretos de la maravillosa piel que lucen muchas mujeres africanas a pesar de las duras condiciones en las que viven, es debido al uso continuado de la manteca de karité.

"Propiedades de la manteca de karité"

Es un regenerador natural de la piel

 

COMO SE UTILIZA LA MANTECA DE KARITÉ

Se utiliza como cosmético facial ó corporal. Se coge una pequeña cantidad de manteca de karité  y se frota con ambas manos rápidamente se funde en segundos obteniendo una emulsión sedosa y de fácil utilización.

PROPIEDADES DE LA MANTECA DE KARITÉ

Es un buen regenerante celular, por lo cual se le atribuyen cualidades anti-edad. Se le confieren propiedades reestructurantes, hidratantes y suavizantes para la piel. La manteca de karité es de fácil utilización ya que se funde a temperatura del cuerpo.

La manteca de karité destaca por su duradero e intenso poder hidratante tanto en la piel del rostro como en el cuerpo. Por su fácil utilización, ya que se funde a temperatura corporal, se utiliza tanto para leches corporales como para cremas faciales, y también en los productos para maquillajes: fórmulas de protección solar y barra de labios. Gracias a su alto contenido en vitamina F, componente vital de las membranas celulares y a sus propiedades nutritivas que garantizan una mejor elasticidad de la piel, tiene un valioso poder hidratante tanto en el rostro como en el cuerpo.

Si su uso del karité es continuado en pocas semanas veremos sus resultados ya que nos garantiza la prevención del envejecimiento prematuro de la piel, por tener un importante efecto antiarrugas y en estrías.

La manteca de karité resulta muy adecuada también para la nariz irritada tanto en la época de invierno con los resfriados y en la primavera por las alergias. También para tratar los labios resecos por el frío del invierno.

El karité lo podemos usar tanto como protector como regenerador de cabellos estropeados y secos. Se puede usar a modo de mascarilla capilar, se unta el pelo con la manteca de karité, esperamos 20-30 minutos y luego lo lavamos, enseguida descubriremos la suavidad que nos aporta al cabello.

La manteca de karité actúa protegiéndonos de agentes externos, como el frío y principalmente del viento y el sol, ya que cubre nuestra piel de una película invisible que evita la deshidratación de la piel.

En el periodo de embarazo y lactancia la manteca de karité se usa para prevenir la aparición y formación de estrías. Durante la lactancia evita la formación de grietas en los pezones, aunque hay que tener un especial cuidado antes de darle el pecho al recién nacido de que la zona esté limpia. Previene y cura la dermatitis del pañal. pudiéndolo aplicar todas las veces que sea necesario.

El karité es ideal para manos, pies, rodillas, codos, labios: secos y/u agrietados.

La manteca de karité se puede usar incluso en pieles con acné, ya que no es comedogénica (no produce granitos).

Si la utilizamos para tomar un baño caliente, tan solo una cucharadita de karité nuestra piel quedará con un aspecto suave y terso. Y la podemos usar como relajante y para bienestar muscular tan solo con un simple masaje en brazos y muslos.

"Usos de la manteca de karité"

Propiedades reestructurantes en la piel

 

La manteca de karité se utiliza para favorecer la recuperación muscular en deportistas.

La manteca de karité se puede usar en el cuidado de la piel masculina, para después del afeitado.

QUIEN PUEDE USAR LA MANTECA DE KARITÉ

La pueden usar toda clase de personas desde un recién nacido, pasando por una embarazada como hemos explicado anteriormente y terminado por un anciano, o sea todo el mundo.

CONTRAINDICACIONES DE SU USO

Quien sea alérgico al látex, antes de utilizar la manteca de karité debería aplicarse en una pequeña zona para realizarse la prueba de tolerancia, y así comprobar la reacción, ya que contiene en una porción mínima látex natural.

Artículo: Carmen Moreno Vallés – @Veradermis

Be Sociable, Share!
Esta entrada fue publicada en MANTECAS VEGETALES y etiquetada , , , , . Guarda el enlace permanente.

14 respuestas a Manteca de karité: Belleza procedente de Africa

  1. Maria Isabel Flores Cerdas dijo:

    Sabe ud si puedo traer desde España ese producto a Costa Rica?, me gustaria ser como representante de alguna casa que se dedique a distribuirla, gxs, saludos desde mi bello país

    • veradermis dijo:

      Hola MARÍA Isabel,
      No sé como se puede llevar de España a Costa Rica la manteca de karité, desconozco los problemas que podría poner la aduana de tu país.
      Un saludo

  2. carolina morales dijo:

    porque razon en mi pais rep dom no existe la manteca de karite,por favor la necesito.

    • veradermis dijo:

      Hola Carolina,
      No sé la razón de porqué no existe la manteca de karité en República Dominicana. Tal vez la puedas obtener a través de internet. Desconozco sin en la aduana pondrían algún problema por ser un producto cosmético.
      Saludos.

  3. marina bustamante dijo:

    Deseo saber en el País Colombia donde puedo conseguir la manteca Karite, que precio tiene y en que presentación viene.

    Gracias

    • veradermis dijo:

      Hola Marina,
      No te puedo ayudar, puedes visitar páginas de internet donde la venden y ver la presentación y el precio. No sé si en la aduana te pondrían problemas.
      Un saludo

  4. mercedes dijo:

    hola, que es mejor la refinada o la no refinada.

    • veradermis dijo:

      Hola Mercedes,
      Yo utilizo la no refinada, aunque este producto no refinado tiende a enranciarse muy rápidamente. La no refinada ha recibido menos tratamientos, pero las dos aportan beneficios a tu piel, es hidratante, regeneradora, retrasa el envejecimiento cutáneo….
      Es de los productos cosméticos que nunca falta en mi neceser.
      Saludos.

  5. Rachel dijo:

    donde puedddo en contrar la crema de karite? muchas grasias

    • veradermis dijo:

      Hola Rachel,
      La puedes encontrar en tiendas de cosmética natural y herbolarios, en tiendas online de cosmética es fácil encontrarla. Es una maravilla en hidratación.
      Gracias por el comentario.

  6. Eliana dijo:

    Definitivamente en Republica Dominicana no esta disponible.
    Busque las tiendas naturistas, herbolarios y empresas de venta de materias primas, etc.

    • veradermis dijo:

      Hola Eliana, si que lo siento aquí en España es muy fácil encontrar la manteca de karité. Podrías comprarla a través de internet. No sé si en la aduana pondrían algún problema. Es un producto cosmético.
      Saludos y que tengas un gran día.

  7. pork no han introducido la crema karite¨ a mi pais la republica dominicana ? tambien espero k no seas muy elevada

    • veradermis dijo:

      Hola Martha, la manteca de karité la puedes encontrar en cualquier herbolarios, o tienda de cosmética natural. La puedes comprar también en tiendas especializadas en cosmética natural por internet.
      Ya verás como es fácil encontrarla.
      Saludos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>